Nous, c'est le goût!
Cet après-midi, mon grand me demande, comme bien souvent le mercredi ou le week-end :
"dis, on fait un gâteau?"
Pas extrêmement motivée, la mère, aujourd'hui...
"oh, t'as envie... bon d'accord, mais un truc pas long..."
donc me voilà qui sort mon carnet de recettes...
"oh, je sais, on fait les gâteaux avec les formes!!!!!" (= des sablés selon mon Grand, avec des emporte-pièce)
là, je me dis que cool, ça aurait pu être pire... sauf qu'en tournant les pages du carnet pour arriver à la bonne page, il tombe sur une carte de recette d'éclairs.... !!!!! et là, l'illumination:
"noooooooooooon, on fait çaaaaaaaaaaa!!!"
Alors là, j'ai bien essayé de le faire changer d'avis, sachant que le deuz venait de se réveiller, et donc ça signifiait qu'il y avait un grand potentiel de bêtises sous le coude... que le troiz était endormi après une grosse méga crise dentaire, donc potentiel réveil en hurlant... Rien à faire... Toutes les conditions étant donc réunies pour une grande réussite, on se lance!
La recette initiale étant pour des éclairs (d'une forme de glands -> je me suis bien gardée de changer la forme, n'ayant pas de poche à douille hum) à la vanille... nous on a fait des éclairs au café, parce que chez les ptits princes, on aime les éclairs au café (même les enfants préfèrent au café plutôt qu'au chocolat).
Alors là, totale impro : on ajoute du café lyophilisé (un truc que je n'aurais jamais dans mes placards si ma machine expresso ne commençait pas à faire des siennes) dans la crème patissière, et ma foi, ça marche pas mal!!!
Pour le glaçage, là, c'est LE truc qui fait qu'on a le goût ou pas de l'éclair je trouve. Et alors, une recherche fructueuse sur le net me fait trouver LA solution : faire chauffer un peu de lait et y ajouter du café lyophilisé. En ajouter progressivement dans du sucre glace jusqu'à avoir la consistance souhaitée. Résultat, GENIAL : LE goût du vrai glaçage!!!!
CRASH-TEST du soir : tout le monde a aimé.
l'homme a goûté les yeux fermés (la raison va suivre) : "MMMM, le choux est encore meilleur que ceux qu'on achète, la crème manque un peu de densité par contre (??? non mais!!!) et le glaçage a exactement le goût de ceux des pâtisseries"
le Grand : "maman, c'est trop trop trop trop trop trop trop trop trop trop trop (etc)..... BON!!!"
Le Deuz : histoire sans paroles, appétit seulement visible en images...
bon, sinon, pourquoi ce titre, hum???
parce que:
mes éclairs, qui devaient ressembler à des glands ressemblent finalement à... des paninis????
- qui peut m'expliquer comment faire pour que les choux ne retombent pas après cuisson? (c'est pas la première fois, c'est désolant!!!)
- normalement, je sais, on fourre des éclairs avec une poche à douille pour ne pas couper les choux (comme des paninis... hum), mais rappel, 1/ pas de douille 2/ pas de choux bourrables (???) avec une poche à douille.
- la recette du glaçage, est, je le répète, sublime. MAIS encore aurait-il fallu la faire un peu plus épaisse (bon, la recette que j'ai lue était donnée sans indication de mesure)!! Du coup on a une vision de sauce qui a coulé sur le panini (miam!)
Ceci dit, j'espère que je j'aurai suscité des envie de gourmandise malgré tout!!! Bons paninis à vous!!